Dia do Controle da Poluição por Agrotóxicos

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Nos últimos 10 anos, o Brasil se tornou o país que mais consome agrotóxicos no mundo. Em 11 de janeiro é celebrado o Dia do Controle da Poluição por Agrotóxicos, uma data importante, que foi pensada para conscientizar a população e os agricultores sobre os riscos do uso indiscriminado dos agrotóxicos tanto para o meio ambiente quanto para nossa saúde.

Os agrotóxicos surgiram com uma proposta diferente: uma arma química durante a Segunda Guerra Mundial, eram pulverizados por cima de regiões para intoxicar plantações e a população. A partir da década de 1950 que eles passaram a ser usados para aumentar a produção de comida no mundo pós-guerra, evitando que as plantações sofressem com as pragas ou ações climáticas. Ao longo dos anos, os agrotóxicos foram se modernizando e se transformando em agentes cada vez mais potentes contra pragas. O problema é que eles atingem também outros animais, como as minhocas, abelhas, plantas e seres humanos. Podem contaminar o solo, os lençóis freáticos e alguns deles permanecem nos peixes e insetos até depois da morte, contaminando toda a cadeia alimentar. Os pesticidas ainda diminuem a eficiência do solo, que precisa cada vez mais de fertilizantes.

E, assim como todo “remédio”, os agrotóxicos estimulam as pragas a ficarem cada vez mais resistentes.

Segundo um estudo da geógrafa Larissa Bombardi,os alimentos consumidos pelos brasileiros estão contaminados por uma quantidade de agrotóxicos proibidos na maior parte dos países da Europa. A soja e o feijão, por exemplo, podem ter de 200 a 400 vezes mais agrotóxicos do que é permitido fora do país. Quase 25% dos agrotóxicos que são utilizados na soja já foram proibidos na União Europeia. No Estado de São Paulo, 75% da área rural é pulverizada com agrotóxicos. Em 14 anos, entre 2000 e 2014, o Brasil teve um aumento no consumo de agroquímicos de 170 mil toneladas para 500.

Ainda que a lei brasileira seja permissiva para o consumo desenfreado dos agrotóxicos, tanto a Anvisa quanto o governo culpam os agricultores pelo mau uso, porém para alguns tipos de agrotóxicos e inseticidas não há nem mesmo um limite máximo estabelecido por lei.

Um terço da comida que consumimos apresenta agrotóxicos. Sendo o pimentão o alimento com maior taxa de contaminação. Porém é o Centro-Oeste, tomado pela soja, o grande campeão no uso de pesticidas, consumindo mais da metade do volume de agrotóxicos comercializados no país., seguido do milho e da cana, que juntos, consomem 72% dos pesticidas do Brasil.

É muito importante parar pra pensar em tudo isso e sempre que possível opte pelas feiras orgânicas, plante temperos e tenha um hortinha em casa.

Existe um abaixo-assinado pedindo a regulamentação da redução dos agroquímicos no Brasil, você pode assinar por aqui.

Vamos juntos construir uma alimentação livre de agrotóxicos?

Fonte: http://www.menos1lixo.com.br/agrotoxicos/

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